您现在所在位置:首页 > 资讯 > 开发案例

    “5日看财报” 信息化让服装企业驶入幸福快车道

    发表时间:2010-11-16 10:54:06 作者:北京奥博信达

      Zara无疑是近年来异军突起服装企业典范,而“快速反应”无疑是他们的制胜法宝。用友U8 All-in-One能够将企业不同环节整合在同一平台上,作为“以IT为核心的后台支持”和“以品牌为核心的供应链系统”,为企业提供“快速反应”的平台。

      “5日看财报!”这是著名品牌“黄色小鸭”要做的事。成立于2007年10月上海黃色小鸭贸易有限公司,目前黄色小鸭系列商品种类多达1,000 余种,目前国内已经发展到20多家办事机构及200家门店的规模。黄色小鸭副总经理詹志明在“2010服装鞋帽行业管理信息化沙龙”反复重复这个目标。的确,速度是服装行业企业必须认真面对的关键点,而管理信息化能让企业迅速驶入规范经营和快速反应的快车道。

      “跑不动”浪费的不只是时间成本

      黄色小鸭近年来在国内发展迅速,随着生产线不断增加、门店数量日益激增,通过ERP系统,实现直营专柜和销售门店的实时管控,并将经营数据与财务关联,进行快速财务分析,成为企业首要亟需解决的现实难题。针对上述难题,上海黄色小鸭开始了企业管理信息化历程。

      2008年,上海黄色小鸭开始了企业管理信息化的试练。初期,黄色小鸭选择了一家企业管理软件供应商,为他们提供企业管理的一体化解决方案。然而,一开始导入,就经历了长达6个月之久的培训。他们发现,软件在BS系统上“跑不动”,如果要改善状况就要选用Oracle系统,超预期的投入和不尽如人意的结果,让计划不得不搁浅。方案最终宣告失败,6个月的时间和服务费付诸东流。

      先期的失败对管理信息化的推行掀起了重重阻力。公司信息化进程停滞近1年时间,如果要更新另一个系统,首先要面对来自公司内部的质疑。据此,一场企业管理系统的调查研究如火如荼地展开。之后,他们将目标锁定了三家企业管理软件公司,用友即为其一。詹总表示,他们之前了解用友公司,认为用友公司的财务软件是市场公认的第一,而对于用友的其他产品了解并不多。但经过6个月时间,针对分销系统、门店系统、生产系统的详细简报和培训,用友从三家公司中脱颖而出,最终得到了黄色小鸭的青睐。

      詹总表示,在选择供应商的讲解中,他要求相关部门的主管一定要参加,一方面让他们找出系统是否对工作有帮助,另一方面找出问题所在。另外,对于先前遇到的系统“跑不动”的现象,用友U8 All-in-One优化了系统平台,问题迎刃而解。詹总说,“我们是买方来求卖方”。如果不成功,加上之前耽误的时间,他要对公司负全责;如果成功,他愿意和同行分享成功经验。

      用友U8助力黄色小鸭全面掌控终端

      黄色小鸭于2009年6月正式携手用友,9月份分销系统上线,仅用了3个月时间就完成了培训。之后又经过3个月时间,生产系统随之上线。目前,门店的POS机系统也已完成70%,虽然POS机成本很高,但对于销售状况的快速反馈作用明显。通过POS机系统,每天都能实时监测销售记录,而在以前至少要4天才能看到。哪些产品卖得好,一目了然。公司周年庆销售总结中,销售业绩提高显著。

      企业管理系统十分考验供应商的专业技能。黄色小鸭拥有2000多件产品,对于产品和区域的划分,双方都进行了精密地分析和论证。詹总表示,一些管理软件的专业概念比较模糊,比如说分销和门店,分销是先收后卖,而门店是先卖后收,其实完全是两回事,要分别建立。对此,用友体现了全面的专业精神,不但理顺了生产、销售等业务环节,还规范了公司内部管理,从整体上增强了公司的内控能力。

      “每天都在看,一周能补货两次。”詹总说道,以前,要7天才能了解到库存信息,而现在通过用友ERP系统,库存管理可以实时进行。经过台湾会计师事务所的盘点,数据正确率达到100%。此外,黄色小鸭原有自己的HR系统,但却不能结合ERP系统,十分不便。詹总对用友HR系统十分有信心。通过用友系统的整合,能够实现预警功能,时刻提醒忙碌的管理层,及时处理合同。

      5日看财报!快速反应指日可待

      詹总认为,ERP的核心价值就是帮助企业实现盈利,而黄色小鸭要达到的目标很明确,即“5日看财报”。在系统上线之前,每个月要到25日才能看到上个月全国的报表,而且是通过传真、简讯等各种形式,反馈滞后的同时,难以反映企业整体运营状况,从而无法及时顺应瞬息万变的市场;同时,公司必须达到“5日看财报”的目标,才符合上市公司的要求。

      用友U8 All-in-One全面助力企业各业务环节的管理,在今年3月份,已经实现了“15日看财报”的阶段性目标,预计待今年7月份所有POS机系统完成,即可达到“10日看财报”的新目标,并且要争取在之后的3个月之内,完成终极目标,最终实现“5日看财报”的梦想。詹总表示,这是黄色小鸭的一个重要的里程碑,用友协助我们实现了理想。

      的确,一套优良的企业管理信息化解决方案能够帮助企业实现理想,而黄色小鸭的成功就是鲜活的例子。用友的产品和服务现已覆盖各类行业,针对处于不同发展时期和规模的企业,详尽分析其实际需求,根据企业特点度身打造最佳的管理解决方案。通过这几个月的成功实践,黄色小鸭更加坚定了信心。预计将在未来与用友进一步达成合作,将管理信息化全面延伸到企业的各个角落。

免费资源