您现在所在位置:首页 > 资讯 > 开发案例

    平顶山中选自控系统有限公司:T6使公司每月降低一、二十万的库存

    发表时间:2010-11-30 10:11:22 作者:北京奥博信达

      引子:中选自控是中国成长型企业的缩影。这类企业在步入快速发展的上升通道过程中,普遍遭遇管理瓶颈。同时人才匮乏、资金基础薄弱等先天劣势也成为阻碍中小企业发展的天然屏障。而管理软件独辟蹊径,以信息技术来规范企业管理,从“加快周转”的角度提高企业对市场的响应速度,无疑是帮助企业突破瓶颈的良方。

      重工业城市的明星企业

      平顶山市位于河南省中南部,因市区建在“山顶平坦如削”的平顶山下而得名,现已成为以能源、原材料工业为主体,煤炭、电力、钢铁、纺织、化工等工业综合发展的新兴工业城市,以其得天独厚的地理位置、丰富的自然资源、雄厚的经济实力以及源远流长的灿烂文化,越来越为中外所瞩目。平顶山中选自控系统有限公司是由原平顶山中选自控系统有限公司、中选计算机公司和中选电气有限公司强强联合,重组而成。中选自控主要经营选煤厂自动化、计算机信息管理、供配电系统的技术研发、设备集成及安装调试,独特的技术在于将上述三个方面做到相互渗透、有机结合,从而使建设成的选煤厂具有相互关连的、技术先进的信息化、电气化、自动化系统。已完成产品供应的选煤厂累计九十余座,累计年入洗原煤15920万吨,是全国在选煤系统业绩最好、技术实力最强的明星企业。中选自控在多年从事工厂自动化基础上,运用当今国际先进的计算机监控技术、可编程控制器、智能型检测和调节仪表开发出先进可靠的控制系统,在全国自动化领域中,其技术水平及生产能力处于领先地位。

      手工模式制约持续发展

      公司近年来的快速发展使得原有手工模式下的财务工作日益力不从心,公司原材料特别多,全国各地开工的项目也特别多,一般同时开工的项目有二、三十个,仓库感觉手工管理特别乱,每月统计单据的量比较大,入账的时候经常出现单据有时多、有时少,当领导要准确数据时财务就拿出不来,往往靠会计拍脑袋才能应付。公司感觉情况非常严重,必须用一种新的模式来解决纷繁复杂的问题。公司调研了国内外几乎所有的财务软件,最终认为用友无论从品牌上还是服务上都值得信赖,公司于2008年成功运行T6软件,那么结果如何呢?

      选择正确 库存降低

      在工资方面,原有的手工操作比较麻烦,经常有新员工入司,又有员工离职,数据量非常大,使用T6软件只要新增一项工作项目就可以了,很方便,比手工节省了很多时间,提高了效率。T6查询起来特别方便,查明细账、个人往来、客户、供应商特别快,对账也方便。通过T6,可以直接查到还有多少库存?货物都去了哪里?已收货、已发货到现有库存都一目了然,都能看得很清楚。此外录入、查询功能很强大,也很快捷。公司使用T6后,首先将BOM录到T6里面,采购部根据BOM结合生产部的产量,提出采购需求,采购部再根据采购需求联系供应商、确定价格,生成采购订单,采购部采购回来之后,由仓库验收、入库。这样一来,所有的单据都走T6,领导也下定决心,不通过T6的订单,公司不予采购。在采访的最后,财务部李经理高兴地说:“使用T6后,工作效率提高特别快,能保证数据的正确性,库存降低了10%左右,公司每月的库存量大约200万左右,这样算下来10%也就是一、二十万的样子,到目前为止,使用T6达到了预期的效果,购买T6真的很值得”。

      中选自控从正式实施到采购系统、库存系统、存货核算系统的上线,整整用了半年的时间。上线后项目整体运转正常,而且随着人才的培养、制度的完善,中选自控管理软件项目正在良性地朝着好的方向发展与完善。中选自控成了远近闻名的管理软件成功实施的典型案例,时不时会有慕名而来的企业到中选自控来参观,来参观这款能让企业每月降低一、二十万库存的软件。

免费资源